Strategi Pembelajaran Berbasis Lagu Religi dalam Meningkatkan Motivasi Belajar PAI di SD N 014 Tambusai, Rokan Hulu - Sunni Hasani Hasibuan; Husaniyah; Zulkifli (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi pembelajaran berbasis lagu religi dalam meningkatkan motivasi belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) di SD N 014 Tambusai, Rokan Hulu. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang melibatkan observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi sebagai instrumen penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam motivasi belajar siswa setelah diterapkannya strategi berbasis lagu religi. Partisipasi siswa meningkat dari 60% pada siklus pertama menjadi 85% pada siklus kedua. Nilai rata-rata angket motivasi belajar juga mengalami peningkatan dari 65 menjadi 82. Temuan ini mendukung teori motivasi belajar serta penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis lagu dapat meningkatkan minat dan pemahaman siswa. Dengan demikian, strategi pembelajaran berbasis lagu religi dapat dijadikan metode inovatif dalam pembelajaran PAI guna meningkatkan motivasi belajar siswa di sekolah dasar.