Pengaruh Desain Interior Kelas Terhadap Minat Belajar Anak Usia Dini di Taman Kanak-Kanak Al-Hijrah Kabupaten Mandailing Natal - Resmiati; Retno Budi Rahayu; Rahmawati (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh desain interior kelas terhadap minat belajar anak usia dini di TK Al-Hijrah Kabupaten Mandailing Natal. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, masing-masing melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Perubahan desain interior dilakukan dengan mengganti warna dinding, menyesuaikan tata letak meja dan kursi, serta menambahkan elemen dekoratif dan sudut baca yang menarik. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru, serta dokumentasi foto dan video, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukan modifikasi pada desain interior kelas, minat belajar anak meningkat hingga 85%. Anak-anak menjadi lebih antusias, fokus, dan aktif dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Guru juga merasakan perubahan positif dalam keterlibatan anak selama proses belajar mengajar. Temuan ini mendukung teori bahwa lingkungan fisik kelas yang menarik dan nyaman dapat meningkatkan keterlibatan serta minat belajar anak. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan sekolah untuk lebih memperhatikan desain interior kelas sebagai bagian dari strategi pembelajaran yang efektif.