Pengembangan Kreativitas Guru yang Kaya dalam Proses Pembelajaran - Riana Annisa Savitri; Siti Sri Nurhayati; Ucup (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Guru hakikatnya memiliki tuntutan yang sangat tinggi, karena guru memilki tuntutan untuk beradaptasi lebih cepat agar kembali dapat mengambil alih perannya sebagai fasilitator pembelajaran, serta mencapai target pemebelajaran, dalam hal ini perlu adanya kesadaran akan peningkatan kreatifitas guru dalam berdaptasi dan menyikapi keadaan, ketika guru dapat menggunakan kreatifitasnya maka hal yang baru akan menjadi peluang baginya untuk mempermudah kinerja dan tuntutan lainnya yang nantinya pasti akan muncul seiring dengan perkembangan keadaan. Guru yang kreatif adalah guru yang kaya, guru yang kaya bukanlah guru yang memiliki banyak harta. Namun hakikat guru kaya itu adalah guru yang kayak akan pengetahuan, kaya akan metode pembelajaran, dan mampu meramu media pembelajaran dengan berbagaim inspirasi, yang memperkaya pengetahuan siswa. Tujuan penulisan artikel ini untuk mengetahui perkembangan kreatifitas guru. Metode yang digunakan penulisan artikel adalah studi literatur (library Research). Hasil penulisan artikel ini kreativitas merupakan fungsi dari tiga komponen utama: keahlian, keterampilan berpikir kreatif, dan motivasi, Orang yang kreatif akan menghasilkan produk yang kreatif.