Strategi Peer Teaching dalam Meningkatkan Kemampuan Tajwid Siswa di MI NW No.5 Pancor - Nurul Himayati; Nurjannah; Nurul Qamariyah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Pembelajaran tajwid merupakan aspek penting dalam pembelajaran Al-Qur'an, namun masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam menguasai kaidah-kaidahnya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan tajwid siswa melalui strategi Peer Teaching dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas V MI NW No.5 Pancor. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Peer Teaching mampu meningkatkan kemampuan tajwid siswa secara signifikan. Rata-rata nilai tajwid siswa meningkat dari 62,4 pada pra tindakan, menjadi 73,2 pada siklus I, dan 81,6 pada siklus II. Selain itu, strategi ini juga meningkatkan motivasi dan rasa percaya diri siswa dalam membaca Al-Qur'an. Temuan ini sejalan dengan teori pembelajaran kooperatif yang menyatakan bahwa belajar dalam kelompok kecil dengan bantuan teman sebaya dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa. Oleh karena itu, Peer Teaching dapat menjadi metode alternatif yang efektif dalam pembelajaran tajwid di sekolah dasar atau madrasah.