Penerapan Umpan Balik Formatif sebagai Upaya Peningkatan Hasil Belajar PAI di SDN 01 2X11 Enam Lingkung - Iit Candra Dewi Octavia; Emi Nofiani (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan akhlak siswa sejak sekolah dasar. Namun, dalam praktik pembelajaran masih ditemukan siswa yang kurang aktif dan mengalami kesulitan dalam memahami materi, sehingga hasil belajar belum optimal. Salah satu strategi yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah pemberian umpan balik formatif, yang berfungsi membantu siswa memperbaiki kesalahan, meningkatkan motivasi, dan memperdalam pemahaman materi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi umpan balik formatif dalam meningkatkan hasil belajar PAI di SDN 01 2X11 Enam Lingkung. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi, dan wawancara dengan guru serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi umpan balik formatif mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran dan pemahaman mereka terhadap materi. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 65,3 sebelum tindakan menjadi 74,6 pada siklus pertama, dan 82,1 pada siklus kedua. Peningkatan ini membuktikan bahwa umpan balik formatif yang jelas, sistematis, dan berkesinambungan dapat memperbaiki hasil belajar siswa sekaligus menumbuhkan motivasi belajar. Dengan demikian, strategi ini dapat dijadikan pendekatan yang efektif dalam pembelajaran PAI di sekolah dasar.