Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di SMPN 2 Airpura - Gusnirawati; Susi Yuliani (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2025)
Rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 2 Airpura masih menjadi permasalahan, terutama karena dominasi metode ceramah yang membuat siswa pasif dan kurang terlibat dalam proses pembelajaran. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian dilaksanakan secara kolaboratif dalam tiga siklus dengan subjek 36 peserta didik kelas VII. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes hasil belajar, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa. Pada prasiklus, rata-rata nilai hanya mencapai 76 dengan ketuntasan klasikal 66,7%. Setelah diterapkan PBL, rata-rata nilai meningkat menjadi 78 (72,2%) pada siklus I, 82 (80,5%) pada siklus II, dan 86 dengan ketuntasan klasikal 91,6% pada siklus III. Temuan ini membuktikan bahwa PBL tidak hanya mampu meningkatkan capaian kognitif siswa, tetapi juga mendorong keterampilan berpikir kritis, kerja sama, dan komunikasi. Dengan demikian, PBL merupakan model pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAI di SMP.