Efektivitas Program Sedekah Harian dalam Menanamkan Sikap Dermawan pada Siswa MIS Jamiyatul Washliyah - Rusinah; Radian; Ani Apwani (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap dermawan siswa melalui implementasi program sedekah harian di MIS Jamiyatul Washliyah menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam partisipasi siswa terhadap kegiatan sedekah, dari 60% pada siklus pertama menjadi 85% pada siklus kedua. Selain itu, pemahaman siswa mengenai manfaat sedekah juga mengalami peningkatan yang substansial. Temuan ini sejalan dengan teori pembelajaran sosial Bandura serta konsep pendidikan karakter Lickona, yang menegaskan bahwa pembiasaan positif dapat membentuk karakter individu secara efektif. Meskipun masih terdapat tantangan, seperti minimnya keterlibatan orang tua, program ini terbukti efektif dalam menanamkan nilai kedermawanan pada siswa. Oleh karena itu, sekolah diharapkan dapat terus mengembangkan dan memperluas penerapan program berbasis karakter untuk membentuk sikap positif siswa sejak dini, sehingga nilai-nilai kebaikan dapat tertanam secara berkelanjutan dalam kehidupan mereka.