Penerapan Model Cooperative Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Kelas V SDN 06 Koto Gadang Guguk, Kecamatan Gunung Talang, Kabupaten Solok - Khartina; Idil Fitri; Norani Syahfitri Hasibuan (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui penerapan model Cooperative Learning di kelas V SDN 06 Koto Gadang Guguk, Kecamatan Gunung Talang, Kabupaten Solok, Sumatera Barat. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap materi PAI, kurangnya partisipasi dalam pembelajaran, serta hasil belajar yang masih berada di bawah standar ketuntasan minimal. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Model Cooperative Learning yang digunakan dalam penelitian ini adalah tipe Think-Pair-Share (TPS) dan Jigsaw, yang mendorong siswa untuk bekerja sama dalam memahami materi serta meningkatkan keterlibatan aktif dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Cooperative Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Rata-rata nilai siswa mengalami peningkatan yang signifikan dari pra-tindakan ke siklus pertama dan semakin meningkat pada siklus kedua. Selain itu, keterampilan sosial, keaktifan dalam diskusi, serta motivasi belajar siswa juga mengalami perbaikan.