Penerapan Pembelajaran Daring untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Pendidikan Agama Islam pada Masa Pandemi di MTSs Amukhlisin Sibuhuan - Rosnida Pasaribu; Rosnawati; Ruslaini Simanullang (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Pandemi COVID-19 telah mengubah sistem pembelajaran dari tatap muka menjadi daring, termasuk dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran daring dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI melalui metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa meningkat dari 65 sebelum tindakan menjadi 80 setelah siklus kedua. Faktor-faktor seperti penggunaan media interaktif, peningkatan keterlibatan siswa dalam diskusi, dan penguatan peran orang tua berkontribusi terhadap keberhasilan pembelajaran daring. Namun, kendala seperti akses internet yang terbatas dan kurangnya motivasi belajar masih menjadi tantangan. Oleh karena itu, strategi yang lebih komprehensif diperlukan untuk mengoptimalkan pembelajaran daring dalam PAI.