Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran Program Unggulan Tahfizh dengan Menggunakan Metode Ummi - Risydah Fuadiah; Rabiatul Adawiyah; Romi Zatul Aini (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Rendahnya minat dan aktivitas siswa dalam pembelajaran PROGRAM TAHFIZH menjadi masalah utama di MI Lil- Muqorrobien Al-Islami. Tujuan penelitian ini, yaitu (1) Meningkatkan aktivitas fisik siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan metode UMMI pada pembelajaran PROGRAM TAHFIZH. (2) Meningkatkan aktivitas mental siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan metode UMMI pada pembelajaran PROGRAM TAHFIZH. (3) Meningkatkan aktivitas emosional siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan metode UMMI pada pembelajaran PROGRAM TAHFIZH. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian ini, yaitu penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V MI Lil- Muqorrobien Al-Islami yang berjumlah 15 orang siswa yang terdiri dari 8 orang siswa laki-laki dan 7 orang siswa perempuan. Selain siswa, guru yang melaksanakan pembelajaran juga menjadi bagian dari subjek penelitian. Hasil penelitian yaitu (1) Penggunaan metode UMMI dapat meningkatkan aktivitas fisik siswa,terdapat peningkatan rata-rata sebesar 11,76%. (2) Penggunaan metode UMMI dapat meningkatkan aktivitas mental siswa siswa, terdapat peningkatan sebesar 26,67%. (3) Penggunaan metode UMMI dapat meningkatkan aktivitas emosional siswa, terdapat peningkatan rata-rata sebesar 20%.