Penggunaan Media Visual dalam Meningkatkan Pemahaman dan Hasil Belajar Al-Qur'an pada Siswa MI Hidayatul Mubtadi’in - Nurlaila Lutfiah; Rusli; Ratna Uswatun Hasanah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penggunaan media visual dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar Al-Qur'an pada siswa MI Hidayatul Mubtadi’in. Menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang melibatkan 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media visual, seperti gambar, video, dan infografis, dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Al-Qur'an, dengan peningkatan signifikan pada nilai pre-test dan post-test. Pada siklus pertama, rata-rata nilai siswa meningkat dari 55 menjadi 75, sedangkan pada siklus kedua meningkat lagi menjadi 85. Penelitian ini mengindikasikan bahwa media visual tidak hanya memperbaiki hasil belajar, tetapi juga meningkatkan minat dan motivasi siswa. Meskipun demikian, kendala seperti keterbatasan fasilitas teknologi perlu diperhatikan agar implementasi media visual dapat lebih optimal.