Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Melalui Metode Pembelajaran Outdoor Study Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Materi Teknologi Pangan Siswa Kelas III MI Muhammadiyah Krakitan - Nurul Wahyuningsih; Nurul Husnul Hotimah; Nurul Rahmawati (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas III MI Muhammadiyah Krakitan melalui metode pembelajaran outdoor study dalam materi Bahasa Indonesia tentang teknologi pangan. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang melibatkan kegiatan luar kelas untuk memperkenalkan konsep-konsep teknologi pangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan outdoor study dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, seperti yang terlihat dari peningkatan nilai tes kemampuan berpikir kritis pada setiap siklus. Selain itu, kegiatan outdoor study juga meningkatkan motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran dan memperkuat pemahaman mereka terhadap materi yang dipelajari.