Penerapan Metode Snowball Throwing dalam Meningkatkan Pemahaman Tentang Ibadah di MTs. Sabilal Muhtadin - Rusli; Nurul Badriyah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode Snowball Throwing dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi ibadah di MTs. Sabilal Muhtadin. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa kelas VIII. Data diperoleh melalui tes pemahaman, lembar observasi, dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Snowball Throwing secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa, dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 60,2 meningkat menjadi 81,5 pada post-test siklus kedua. Selain itu, partisipasi siswa dalam pembelajaran juga meningkat, serta mereka lebih aktif dalam diskusi dan memahami konsep secara mendalam. Temuan ini mendukung teori konstruktivisme yang menyatakan bahwa interaksi sosial dalam pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa. Oleh karena itu, metode Snowball Throwing direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam.