Peningkatan Pemahaman Materi Keimanan melalui Metode Bermain Kartu di MTS Thoriqul Huda - Risma Sopianah; Nurnawi Habib (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi keimanan melalui metode bermain kartu di MTs Thoriqul Huda. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes evaluasi pemahaman, dan wawancara dengan siswa serta guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bermain kartu secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi keimanan. Pada pre-test, rata-rata nilai siswa adalah 58,4, dengan hanya 20% siswa yang mencapai nilai di atas KKM. Setelah siklus pertama, nilai rata-rata meningkat menjadi 72,6 dengan 56% siswa mencapai nilai di atas KKM. Pada siklus kedua, nilai rata-rata meningkat lebih jauh menjadi 81,2, dengan 88% siswa mencapai nilai di atas KKM. Peningkatan ini menunjukkan bahwa metode bermain kartu membuat pembelajaran lebih interaktif dan menyenangkan, sehingga siswa lebih mudah memahami konsep keimanan. Temuan ini mendukung teori konstruktivisme dan pembelajaran aktif yang menekankan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Oleh karena itu, metode ini direkomendasikan untuk diterapkan dalam pembelajaran agama Islam guna meningkatkan pemahaman siswa secara lebih efektif.