Membentuk Karakter Positif Mulai Sejak Dini Hingga Dewasa dengan Meneladani Rasulullah Melalui Audio Visual di RA Perwanida 18 - Raudatul Jennah; Rubaiyah; Risydah Fuadiah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media audio visual berbasis keteladanan Rasulullah dalam membentuk karakter positif anak usia dini di RA Perwanida 18. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang melibatkan 15 peserta didik usia 4–6 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek kejujuran (60% ke 85%), disiplin (55% ke 80%), tanggung jawab (50% ke 78%), dan kepedulian (45% ke 75%) setelah modifikasi metode pembelajaran pada siklus kedua. Temuan ini mendukung teori Social Learning (Bandura, 1986) dan behaviorisme (Skinner, 1953), yang menekankan pembelajaran melalui observasi dan penguatan positif. Kesimpulannya, media audio visual efektif dalam menanamkan nilai karakter, terutama jika dikombinasikan dengan diskusi interaktif dan simulasi peran. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media serupa dalam pendidikan anak usia dini untuk memperkuat pembelajaran karakter di era digital.