Strategi Pembelajaran Proyek dalam Mengajarkan Tata Cara Sholat Berjamaah di MTsN 2 Balangan - Siti Rahmah; Nurul Fiteriani; Regi Junita (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan pembelajaran berbasis proyek (PBL) dalam mengajarkan tata cara sholat berjamaah di MTsN 2 Balangan. Melalui observasi dan evaluasi, ditemukan bahwa PBL efektif meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam melaksanakan sholat berjamaah. Sebelum penerapan PBL, pemahaman siswa tentang sholat berjamaah hanya mencapai 55%, namun setelah dua siklus penerapan PBL, rata-rata nilai siswa meningkat menjadi 80%. PBL juga terbukti meningkatkan aspek sosial siswa, seperti kerja sama dalam kelompok. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa PBL dapat menjadi metode yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran agama Islam di madrasah.