Pengembangan Media Big Book Berbasis Nilai-Nilai Islami Untuk Meningkatkan Keterampilan Pemahaman Membaca Siswa Sekolah Dasar - Reonoldi Tepatan Putra; Mirawati (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pemahaman membaca siswa sekolah dasar melalui penggunaan media Big Book berbasis nilai-nilai Islami. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas II SDN Cahaya Ilmu. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan pemahaman membaca siswa. Pada pretest, hanya 32% siswa yang mencapai nilai di atas KKM dengan rata-rata kelas 62,4. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I, jumlah siswa yang mencapai KKM meningkat menjadi 60%, dengan rata-rata nilai 70,2. Pada siklus II, terjadi peningkatan lebih lanjut, dengan 88% siswa mencapai KKM dan rata-rata nilai meningkat menjadi 78,6. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Big Book berbasis nilai-nilai Islami dapat meningkatkan pemahaman membaca siswa serta membentuk karakter positif. Oleh karena itu, media ini direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran membaca di sekolah dasar.