Meningkatkan Kreativitas dan Keterampilan Berbicara Siswa Kelas VI SD melalui Model Pembelajaran Berbasis Proyek (Project-Based Learning) di SD 013 Segati - Irmawati Siregar; Suraiya; Juliana (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan berbicara siswa kelas VI SD Attaqwa melalui penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek (Project-Based Learning/PjBL). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI di SD 013 Segati. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes unjuk kerja, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL secara signifikan meningkatkan kreativitas dan keterampilan berbicara siswa. Pada siklus pertama, persentase ketercapaian indikator kreativitas dan keterampilan berbicara masih tergolong cukup, namun setelah perbaikan pada siklus kedua, terjadi peningkatan yang signifikan. Siswa lebih aktif, percaya diri, dan mampu mengungkapkan ide secara sistematis. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Berbasis Proyek efektif dalam meningkatkan kreativitas dan keterampilan berbicara siswa kelas VI di SD 013 Segati.