Penggunaan Metode Ceramah Interaktif untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa tentang Rukun Islam di SMPN 6 Kandis - Hainun Damanik; Puji Lestari; Nurazmi (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap Rukun Islam melalui metode ceramah interaktif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang melibatkan siswa kelas VII di salah satu sekolah menengah pertama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ceramah interaktif efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa, yang ditunjukkan dengan peningkatan nilai rata-rata dari 58,3 pada pra-siklus menjadi 83,4 pada siklus kedua. Selain itu, observasi menunjukkan peningkatan partisipasi siswa dalam diskusi kelas. Wawancara dengan siswa mengonfirmasi bahwa mereka merasa lebih termotivasi dan lebih memahami materi dibandingkan dengan metode ceramah konvensional. Namun, tantangan seperti keterbatasan waktu dan kurangnya keberanian beberapa siswa dalam berdiskusi masih ditemukan. Dengan demikian, metode ceramah interaktif dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep keislaman dan perlu terus dikembangkan dengan strategi yang lebih optimal.