Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Keterampilan Proses dalam Menanamkan Nilai Kejujuran di SDN 07 Sungai Niur - Suprad; Marzuki (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis keterampilan proses dalam menanamkan nilai kejujuran di SDN 07 Sungai Niur. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 07 Sungai Niur yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan sikap kejujuran siswa setelah diterapkannya model pembelajaran berbasis keterampilan proses. Pada siklus pertama, persentase siswa yang menunjukkan kejujuran dalam melaporkan hasil eksperimen masih 60%, namun meningkat menjadi 83% pada siklus kedua. Hasil angket juga menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap nilai kejujuran, dari skor 65,3 (cukup baik) pada siklus pertama menjadi 82,7 (baik) pada siklus kedua. Penelitian ini menegaskan bahwa model pembelajaran berbasis keterampilan proses dapat menjadi strategi efektif dalam membentuk karakter siswa, khususnya dalam menanamkan nilai kejujuran.