Peningkatan Sikap Disiplin Melalui Pembelajaran Berbasis Nilai Islam di MI Al-Ikhlas Paitana - Sohorah; Nursiah Nur; Nurjayanti (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap disiplin siswa melalui penerapan pembelajaran berbasis nilai Islam di MI Al-Ikhlas Paitana. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, masing-masing terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kedisiplinan siswa, dengan rata-rata skor disiplin meningkat dari 65,4 pada siklus pertama menjadi 82,7 pada siklus kedua. Aspek kedisiplinan yang mengalami peningkatan meliputi ketepatan waktu, kepatuhan terhadap aturan kelas, dan keterlibatan dalam pembelajaran. Pembelajaran berbasis nilai Islam terbukti efektif dalam membentuk karakter disiplin siswa melalui pendekatan pembiasaan, keteladanan, dan penguatan positif. Penelitian ini merekomendasikan penerapan model pembelajaran berbasis nilai Islam sebagai strategi dalam meningkatkan pendidikan karakter di sekolah berbasis Islam.