Strategi Pembelajaran Berbasis Masjid dalam Menanamkan Nilai Keislaman di MTSS Nurul Amal Kuala - Siti Zahrah; Sofia Dewi (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi pembelajaran berbasis masjid dalam menanamkan nilai-nilai keislaman di MTSS Nurul Amal Kuala melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilakukan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan pengamalan nilai-nilai Islam oleh siswa. Pada siklus pertama, keterlibatan siswa masih rendah dengan rata-rata nilai 72,4, namun setelah perbaikan pada siklus kedua, nilai rata-rata meningkat menjadi 82,6, dengan 85% siswa mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis masjid lebih efektif dibandingkan metode konvensional karena memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan aplikatif. Teori konstruktivisme Piaget, pembelajaran sosial Vygotsky, dan konsep learning by doing John Dewey mendukung temuan ini. Penelitian ini merekomendasikan agar sekolah-sekolah Islam mengintegrasikan strategi pembelajaran berbasis masjid untuk meningkatkan karakter keislaman siswa secara lebih holistik.