Penerapan Quiz Interaktif dalam Menilai Pemahaman Materi Fikih di RA Nurul Hidayah - Rezki Mulia (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan kuis interaktif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Fikih di RA Nurul Hidayah. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang melibatkan 20 siswa kelompok B. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai siswa dari 68 pada siklus pertama menjadi 82 pada siklus kedua, serta peningkatan jumlah siswa yang mencapai KKM dari 50% menjadi 85%. Selain itu, penerapan kuis interaktif juga meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran, dengan lebih dari 90% siswa menunjukkan partisipasi yang lebih tinggi. Dari segi motivasi, 85% siswa menyatakan bahwa mereka lebih tertarik belajar menggunakan metode ini dibandingkan dengan metode tradisional. Kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan akses teknologi dan persiapan materi kuis yang memadai. Kesimpulannya, kuis interaktif dapat menjadi metode yang efektif untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Fikih di RA.